Previous Entry Share Next Entry
Не все так просто в этом мире
Kizomba
salsasous
Ну вот и не выдержала душа поэта. Расскажу вам как работают люди в Италии и каково их отношение к работе. В нашей работе важное место занимает тьютор, тьютор – это человек, который координирует работу волонтера. Есть ещё ментор, ментор – это человек, который может помочь в остальных моментах помимо работы. С 15 марта по сегодняшний день мы видели нашего ментора только 3 или 4 раза и за все это время он спросил один раз как у нас дела. У нас конечно есть его номер телефона, но не наблюдается его желания быть нашим ментором. Вот я до сих пор не понимаю зачем существует эта позиция?? Если человек не хочет быть ментором, зачем он берет на себя такие обязательства? Не понимаю.
Нашего тьютора мы видим чаще, но не на много. Это хорошо, если он появится раз в неделю. Конечно он звонит и говорит, что нам надо делать (правда не всегда). Иногда он может пропасть на 2 дня, до него не дозвонишься, его не найдешь и он сам не позвонит. Так что остается самим догадываться, что нам надо делать.
На апрель мы составили расписание, что мы будем делать каждый день, так что более или менее нам было не важно где он и звонит он нам или нет, появляется он или нет. Но так как уже на дворе май, а мы ещё не составили план, а работа вся поменялась, то теперь мы не знаем, что нам делать. Был один день когда мы ждали целый день дома появления нашего тьютора, так как не знали, что нам делать, но он появился только на следующий день! Так что балдеж дома. Наш тьютор – он испанец, но по мне так это итальяно-испанский стиль.
Сегодня мне нужно было идти в полицию для подачи документов на вид на жительство. Процесс следующий: ещё в марте, когда мы только приехали или через неделю, мы были в Ламоне. Там мы пошли с представителем принимающей организации на почту и отправили все необходимые документы в полицию Венеции, это было где-то 20 марта. И на почте же они дали все бумаги, в которых было написано, что мне необходимо прийти в полицию 12 мая!! Практически через 2 месяца. Так вот, по моему мнению, не знаю как должно быть, но если ты в другой стране и у тебя есть принимающая организация, то наверное кто-то из них должен пойти с тобой в такое заведение, как полиция. Тем более, что я не говорю по-итальянски и мне нужен кто-то, кто разговаривает. Я поговорила с координатором всех евс проектов, потому что она была тем человеком, кто отправлял документы из Ламона. Она сказала, что тьютор должен пойти со мной. НО наш тьютор, видимо, очень важный человек, что такие вещи его не волнуют. Он сказал, что не может пойти со мной в полицию! Я понимаю, если мне бы дали какого-нибудь другого человека, хотя бы предложили. Но меня просто поставили перед фактом, что с тобой я пойти не могу. Думайте сами, решайте сами. Так как мы люди взрослые, то я не стала ничего ему говорить, не можешь, так не можешь. Но я думала о том, что он не пойдет (потому что он – странное создание) ещё до того, как попросила его. Так что мы уже до этого решили, что мы пойдем с Лаурой. Лаура – это другой волонтер на острове. Она из Испании, но понимает итальянский на 20-30%, так что это лучше, чем ничего! Но в итоге все оказалось не так страшно, но знание итальянского конечно пригодилось, с одним английским было бы сложно. В бумагах было указано время, к которому надо было прийти, но думаю оно не к чему. Так как ты берешь номер и ждешь, пока он высветиться на табло. Мой номер был 68! Пришли мы в 9 и зашли только в час дня. Хорошо, что человек, который принимал документы, знал английский! Так что все прошло без проблем. Он много не спрашивал, так как все документы мы отправили до этого почтой. Сняли с меня отпечатки пальцев и ладоней! Так что теперь я в базе данных. Сам вид на жительство будет готов только через 2 месяца, обещали прислать смс. Ждемс!
Самое интересное, что в это время наш третий волонтер Сабина (нас теперь 3 волонтера на острове) должна была встретиться с Хосе в 10. Он опоздал на 1 час, свободный человек! Потом они пошли в одно место, где они должны были раздавать листовки с информацией о предстоящих мероприятиях. Там были не только они, так же другие люди, которые могли справиться и без них. Но теперь я вижу, что это гораздо важнее, чем сопроводить одного из волонтеров в полицию. Так что думаю не стоит ждать многого от итальянских работодателей или испанских тьюторов. Даже не знаю.
Ещё было много историй, подобных этой. Думаю в следующий раз я напишу её сюда. Не хотелось рассказывать такие не очень приятные вещи, но так как это блог о волонтерстве и об опыте, который я приобретаю, пишу сюда. Может быть это будет полезно для будущих волонтеров, кто окажется в такой же ситуации.
Одна вещь, которой я учусь в Италии, это спокойное отношение к любым непредвиденным обстоятельствам, хороши они или плохи. Так как здесь эти обстоятельства случаются каждый день.

  • 1
Ого, неожиданно. Я читаю блог еще одной девушки-волонтера, правда она волонтерит в Ирландии. Так она так расхваливала своего ментора, что я думала, это норма, а оказывается, нет.

Удачи тебе в дальнейшем!

Да, везде по разному. Как повезет. Стараюсь понять ментора, но пока не могу )

Ситуация, конечно, очень странная, тебе нужно настаивать на своих просьбах и защищать свои права. Иначе твой ЕВС тебе покажется кошмаром, а не приятным периодом. Советую также написать в свою отправляющую организацию.

Спасибо! что-нибудь придумаю ))) пока наслаждаюсь, больше похоже на каникулы

Так кто у вас Хосе?

Ты права, Таня. Не все так просто в этом мире. Держись! Жалко, что так с карточкой затянулось. Главное, бери плюсы из всех историй, а не минусы. Такова специфика тамошней работы и ее организации.

Да, у нас Хосе. Это что-то с чем-то )) Стараюсь )) Спасибо!

  • 1
?

Log in