Previous Entry Share Next Entry
Как быть плохим ментором: пособие
Kizomba
salsasous
Ну так вот раз я начал рассказывать все как есть, сделаю маленькую статью на тему: как быть почти ужасным тьютором: шаг за шагом. Не могу сказать, что наш тьютор ужасно ужасный, это было бы ложью. Он хороший человек с точки зрения человечности, но с точки зрения организации работы и вообще организации чего-нибудь, да.
Как быть плохим тьютором:
1. Не составлять план работы на месяц, в связи с чем волонтеры не знают, чем заняться. Они знают, что они могли бы делать определенный вид работ, но так как нет согласованности с тьютором, они сидят дома целый день без дела и ждут звонка тьютора, который может позвонить только через день.
2. Объявляться в то время, когда хочется. Может раз в неделю, а может реже. Не отвечать на звонки в течение суток.
3. При обсуждении рабочих моментов не отвечать конкретно на вопросы, заданные относительно работы. Не обсуждать рабочие моменты, а только давать указания, что делать.
4. Говорить одно, а делать другое.
5. При совместной работе, которая происходит раз в месяц, показывать как хорошо работает тьютор, а волонтеры не делают ничего. В остальное время не появляться и не участвовать в работе, которую делают волонтеры.
6. Выдавать деньги на еду в то время, когда захочется или при появление в живую (что происходит редко). При попытки обсудить планификацию расхода денежных средств и возможность контролировать это процесс, уходить от ответа и в будущем забыть вернутся к этому вопросу. При новой попытки завести разговор на эту тему сделать то же самое.
7. Быть безразличным к вопросам и просьбам, заботам волонтеров.
8. Не принимать во внимание предложение волонтеров относительно организации домашнего хозяйства, рабочих моментов. Так как для нынешних волонтеров тьютор и ментор представлены в одном лице. Есть отдельно ментор, но он не интересуется волонтерами никогда. Поэтому тьютор – человек, который по идее помогает и в организации дома и в работе.
9. Обсуждать рабочие моменты на языке, не равном для всех волонтеров, а понятным только тьютору и одному из волонтеров (сейчас с этим легче, но в начале было так).
10. Вести себя так, как будто всё так и должно быть, не стремиться ничего поменять и не о чем задуматься.
Вот они основные моменты работы тьютора. Так что если вы когда-нибудь захотите стать плохим тьютором, можете проконсультироваться с этим списком и может быть добавить что-нибудь свое.
А если вы хотите быть хорошим тьютором, то думаю можно сделать все наоборот.
Я могу представить себя в роли тьютора, может быть стоит организовать выборы и выдвинуть свою кандидатуру на эту роль? Подучу итальянский и вперед!

  • 1
Все вопросы обычно очень быстро решаются, когда им пишет отправляющая организация)) Сразу быстро находятся компромиссы и решения проблем ;)

Да, только не хочется портить отношения, потому что иногда хорошо, но в большинстве случаев как в пособие )

Да, это русское "не хочется портить отношения", когда тебе нагло хамят или совсем не обращают внимания на твои права и нужды очень "помогает" жить. Остальные европейские волонтеры смело пишут в свои принимающие организации и те решают любые проблемы. Но, естественно, сначала пытаются на месте проблему решить сами, без третьей стороны.

Мы уже и с нашим тьютором пытались поговорить, но он не понимает. Разговаривали с координатором принимающей организации, она сказала, что они поговорят с ним тоже, но это уже будет не первый раз. Я думаю, что ему это просто не интересно и он не хочет ничего делать. Потому что большая часть работы зависит от тьютора, от его желания работать и организовывть. Если ему не интересно и он ничего не делает, тогда кто?

Да, все не важно, раз сподобилась на сей опус. Тогда забей тоже на всех и делай, что нравится. ЕВС - это работа лишь на половину, если не на треть. Больше: неформальное образование, возможность узнать страну, выучить язык и просто хорошо провести время... У меня на самом деле такая же история была, почти. Приеду, устрою Хосе разгон! Шучу конечно. Удачи! Не унывай никогда. В конце концов это твоя поездка, не не чья-то. Просто представь, что ты вернешься домой и тебя спросят: "Ну какая она Италия, Венеция?" И что ты ответишь? Расскажи людям о хорошем. Плохое есть везде.

Я понимаю, что это не работа, но хотя бы что-то должно быть. Так получается что мы приехали сюда только для изучения языка и страны?? потому что больше ничего не происходит. В целом я наслаждаюсь и хорошо провожу время, просто не понимаю в чем польза волонтеров, когда они ничего не делают ;(

Неприятный конечно денежный момент. Но это они все там мудрят, ты должна была понять это сразу. Надеюсь, хоть карманные выдают вовремя. В конце концов это тоже всего лишь деньги.

Это конечно да, но такая неорганизованность пугает

  • 1
?

Log in